275 虫おこし 雷おこし風




浅草名物に「雷おこし」がある。おこしの手作り教室が浅草で開かれていて、参加した方から「雷おこし手作りセット」なるものをいただく。そこで干したカイコさなぎを混ぜ込んでみることにした。以下のレシピはセットに同封のレシピを元に使いやすく改変している。
(材料)
カイコさなぎ(乾物)…適量
手作りキット
 おこし種…1袋
 落花生…1袋
 砂糖…1袋
 水飴…1袋
バターまたはマーガリン…小1
(作り方)
1 鍋に水約10ccを入れる。
2 砂糖1袋を入れてよくとかす。
3 水飴1袋を入れる。
4 バターまたはマーガリンを小さじ1杯加える。
5 点火したら弱火で、しゃもじでかきまぜながら、3分ほど煮詰める。
6 落花生1袋とカイコさなぎ適量を入れ、焦がさないようにさらにかき混ぜながら、30秒ほど煮詰める。
7 鍋を火からおろして、おこし種を入れてよくまぜる。
8 ふたたび鍋を火にかけて、30秒ほどかき混ぜ、鍋から取り出す。
9 パットなど平らで浅い耐熱容器に入れ、しゃもじや指先で押して平らにする。
10 小さく割っていただく。


275 虫おこし 雷おこし風” への2件のコメント

  1. 乾燥したカイコサナギをいれたので、カイコ独特のニオイが薄くなり、とても食べやすくなっています。オススメです。

コメントは受け付けていません。