「南部せんべい手焼きセット」なるものがあることを知り嬉々として入手した。以前から虫せんべいが作りたかったのだ。八戸名物の「てんぽせんべい(餅せんべい)」と「クッキー風せんべい」の二種。
「てんぽせんべい」は生焼きでモチモチした食感がウリ、焼き立てのアツアツがおいしい。
「クッキー風せんべい」はバターと砂糖が入ったクッキー風で、冷まして食べる。
サクサクした食感。虫入りはこちらが向いていそうだ。
「てんぽせんべい」
蜂せんべい
蚕せんべい
桜毛虫せんべい
「クッキー風せんべい」
蜂せんべい
蚕せんべい
桜毛虫せんべい
昆虫料理研究会主催のイベントに関するお知らせをご希望の方はこちらのフォームからメールアドレスを登録してください。
コメント
なにか芸術的な感じがしますね。見た目にも美味しそうです。
せんべいなら保存にも良さそうですね。