〈終了〉1月18日(金)11時~ 虫おせちで二度目のお正月 《新潮講座スペシャル》


https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01az0rzv89s2.html

2019年1月18日 新春篇

講座名:おせち料理としても非常食としても期待の昆虫食~昆虫食入門・新春篇~

試食メニュー
・タガメ風味のアリの子きんとん
・ハチの子のうまき風
・イナゴの田作り
・スズメバチのなます
・カイコ挟みの紅白かまぼこ
その他

今回は新春篇ということで昆虫を使ったおせち料理をご紹介しましょう。昆虫は全般にタンパク質が豊富な食品です。そのため佃煮など保存食として、また粉にして味噌などに混ぜ栄養補助食品として利用されてきました。しかも昆虫は身近にいて、採集しやすく、養殖も簡単にできることから、昨今の自然災害が多く発生するなか、非常食としても注目されるようになっています。本稿ではサバイバルのために必要な昆虫食利用についても、試食をまじえながら、みなさんと考えてみたいと思います。