406 赤い虫自然XFacebookはてブPocketLINEコピー2010.04.21よもぎたさんの柳虫コメントは実に誘惑的である。とうとう先日おじゃまして採取させていただくことになった。ターゲットは河原の折れ曲がった柳である。20センチほど切って割るとぼろぼろ赤い虫がこぼれ落ちてくる。何とも快感である。ボクトウガの一種とみられる。熱を加えても赤みが消えないのがいい。さっそく阿佐ヶ谷のイベントに持っていってさっとゆでてたべてもらった。何の味だろうということになり、誰かが「ぎんなん」だといい、みんなおおいに納得した。
コメント
上品な味だったと思いますー。
壮観ですね。
迫力ありますね。
いり卵と茹でたホウレン草をトッピングしての
三色丼なんて美しそうですね。
でも、ギンナンの味でしたら、
茶碗蒸しが最適かも知れませんね。
色といい量といい
料理の幅が広がりそうですね。
よもぎたさん、お世話になりました。茶碗蒸しに浮かべるとすごくいいと思います。どんぶりも赤が映えそうですね。さまざまな可能性を秘めたすばらしい食材をほんとうにありがとうございました。