【「中部毎日新聞」(韓国)掲載】偏見捨て味で評価~昆虫に魅了された「昆虫料理研究会」の活動~

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偏見捨て味で評価~昆虫に魅了された「昆虫料理研究会」の活動~

편견 버리고 맛으로 평가…곤충에 매료된 ‘요리연구회’ 활발

10月22日に韓国の「中部毎日新聞」の取材があり、その記事が11月6日の新聞に掲載されました。ネット版は次のサイトでご覧いただけます。

http://m.jbnews.com/news/articleView.html?idxno=816726

2013年のFAO報告以降、韓国は国家主導で昆虫食ビジネスに取り組んでいます。昆虫を薬と考える漢方の下地があり、日本より嫌悪感が少ないのかもしれません。

【予約受付中】11月26日(日) タイワンタガメは本当に洋梨のニオイがするか実験!

ひるべ 103_ 2昆虫食のひるべ103 ワークショップ「タイワンタガメと洋梨の食べ比べ実験」へのお誘い
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2017年11月26日(日)13:50open  14:00start
予約2500円+1drink500円 当日300円高 定員10名
会場 JR中央線阿佐ヶ谷駅前、カフェバー「よるのひるね」
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『原色日本昆虫図鑑』のタガメの項に「雄は後胸に1対の臭腺を持ちバナナ臭を発する」とあります。日本のタガメはバナナのニオイがするのでしょうか。これに対して私たちがいつも食べているタイワンタガメのニオイは洋梨にたとえられます。本当でしょうか。じっくりと嗅いて食べてニオイと味を比べてみましょう。
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※当日撮影した写真など他で利用することがあります。ご承知おきください。
※昆虫を初めて食べる際の注意
まれにアレルギー症状がおこる場合があります。
エビ・カニなど甲殻類アレルギーの方は少量からお試しを。
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ご予約は下記まで。
●昆虫料理研究会
・昆虫食彩館:http://insectcuisine.jp/?p=752
・内山:entomophagy@shichigatsudo.co.jp
●よるのひるね
・電話:03-6765-6997
・E-mail:yorunohirunepro@gmail.com
・http://yoruhiru.com
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【終了】11月11日(土)は「米とサーカス」の昆虫食へようこそ。

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高田馬場で昆虫食を楽しむ会〈15〉へのお誘い
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2017年11月11日(土)13時―16時
会費2500円 予約制
会場 高田馬場駅徒歩1分、獣肉酒家「米とサーカス」
新宿区高田馬場2-19-8
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~オトナの休日 蟲ランチ~
その1【スズメバチのカルドソ】
その2【クロスズメバチのカノムブアン】
その3【セミ殻の無殺生コフタ】
※材料の都合で変更になる場合があります。
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※当日撮影した写真など他で利用することがあります。ご承知おきください。
※昆虫を初めて食べる際の注意
まれにアレルギー症状がおこる場合があります。
エビ・カニなど甲殻類アレルギーの方は少量からお試しを。
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ご予約は下記まで。
●昆虫料理研究会
・昆虫食彩館:http://insectcuisine.jp/?p=752
・内山昭一:entomophagy@shichigatsudo.co.jp
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【予約受付中】11月17日(金)18時30分より《新潮講座スペシャル》ハチは美味い!~昆虫食入門・秋篇~を開講。おでかけください。



ちらし表ちらし裏好評だった夏篇に続き秋篇を開講。昆虫の栄養価や健康食品としての可能性、味と食感、日本と世界の昆虫食ビジネスの動向についてお話します。昆虫食に興味ある方の参加をお待ちしています。美味しいスズメバチの試食もできます。
日時:11月17日(金)18:30~20:00 ※18:00開場
受講料:3240円
お申し込み:
電話03-3266-5776
ホームページ http://www.shinchosha.co.jp/blog/chair/

 

【終了】10月22日(日) 昆虫食のひるべ102 ワークショップ「バッタとエビ食べ比べ実験」へのお誘い

ひるべ102_2昆虫食のひるべ102 ワークショップ「バッタとエビ食べ比べ実験」へのお誘い
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2017年10月22日(日)13:50open  14:00start
予約2500円+1drink500円 当日300円高 定員10名
会場 JR中央線阿佐ヶ谷駅前、カフェバー「よるのひるね」
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バッタはエビと風味がよく似ています。加熱すると殻が赤くなるのも似ています。アスタキサンチンを多く含んでいるからです。そんなバッタとエビを食べ比べてみましょう。その他に「イナゴおにぎり」「イナゴふりかけ」「コオロギ味噌汁」「イナゴ醤油かけ冷奴」なども召し上がっていただく予定です。奮ってご参加ください。
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※当日撮影した写真など他で利用することがあります。ご承知おきください。
※昆虫を初めて食べる際の注意
まれにアレルギー症状がおこる場合があります。
エビ・カニなど甲殻類アレルギーの方は少量からお試しを。
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ご予約は下記まで。
●昆虫料理研究会
・昆虫食彩館:http://insectcuisine.jp/?p=752
●よるのひるね
・電話:03-6765-6997
・E-mail:yorunohirunepro@gmail.com
・http://yoruhiru.com
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