【予約受付中】阿佐ヶ谷よるのひるねの「昆虫食のひるべ」は今月でちょうど100回になります。そこで今回から装いも新たにテーマを決めて昆虫食について考える場にしたいと思っています。今月27日は「シルク醤油の試飲会」です。旨味が濃くて独特の甘味もあります。20名限定ですので早めのご予約をお待ちしています。

ひるべ100
昆虫食のひるべ100 ワークショップ「シルク醤油ってどんな味」へのお誘い
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2006年9月に第1回を開いてから今月でちょうど100回になります。そこで今回から装いも新たに、テーマを決めて昆虫食についてより深く考える場にしたいと思っています。
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2017年8月27日(日)13:50open  14:00start
予約2500円+1drink500円 当日300円高 定員20名
会場 JR中央線阿佐ヶ谷駅前、カフェバー「よるのひるね」
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今月のテーマ
カイコの繭を原料とするシルク醤油は、京都の老舗塩野屋産の白繭、都浅黄を使った試作品です。昆虫エネルギー研究所の佐藤裕一代表が発案し、醤油発祥の地として知られる和歌山県湯浅町の湯浅醤油が醸造しました。今回はいなか伝承社の田中寛人さんが二年前に商品化したイナゴソースも試飲していただきます。日本の醸造文化の代表ともいえる醤油を昆虫で作ったらどうなるか。昆虫醤油の時代の到来を予感させる作品です。
・シルク醤油発案に当たって
・シルク醤油はどうやってできるか
・シルク醤油、イナゴソース試飲
・意見交換&カイコr関連料理の試食ほか
※材料の都合で変更になる場合があります。
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※当日撮影した写真など他で利用することがあります。ご承知おきください。
※昆虫を初めて食べる際の注意
まれにアレルギー症状がおこる場合があります。
エビ・カニなど甲殻類アレルギーの方は少量からお試しを。
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ご予約は下記まで。
●昆虫料理研究会
・昆虫食彩館:http://insectcuisine.jp/?p=752
・内山:entomophagy@shichigatsudo.co.jp
●よるのひるね
・電話:03-6765-6997
・E-mail:yorunohirunepro@gmail.com
http://yoruhiru.com
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【予約受付中】8月24日(木)に南青山マンダラで落語家・春風亭昇々と昆虫食についてトークします。昆虫食をより近くそして深く体感していただけます。ご参加をお待ちしています。

南青山マンダラ08242017年8月24日 (木)18:00開演 (19:00開場)
前売券:2,500円+ワンドリンクオーダー
当日券:3,000円+ワンドリンクオーダー
会 場:南青山マンダラ
問い合わせ・チケット予約:
南青山マンダラ店頭もしくは電話,またはホームページにて受付
03-5474-0411(16:00~22:00)
http://www.mandala.gr.jp/aoyama/

【満席】8月の米とサーカスは「セミづくし」です。ご予約をお待ちしています。

せみづくし_web修正高田馬場で昆虫食を楽しむ会〈12〉へのお誘い
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2017年8月19日(土)13時―16時
会費2500円 予約制
会場 高田馬場駅徒歩1分、獣肉酒家「米とサーカス」
新宿区高田馬場2-19-8
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8月は「セミづくし」です。ご予約をお待ちしています。
 ※採集からの応募は定員となったため終了しました。
[メニュー]
・セミと夏野菜のピザ
・セミ幼虫の燻製
・セミのチョコフォンデュ
・セミの親子串揚げ
・セミ茶
※材料の都合で変更になる場合があります。
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※当日撮影した写真など他で利用することがあります。ご承知おきください。
※昆虫を初めて食べる際の注意
まれにアレルギー症状がおこる場合があります。
エビ・カニなど甲殻類アレルギーの方は少量からお試しを。
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ご予約は下記まで。
●昆虫料理研究会
・昆虫食彩館:http://insectcuisine.jp/?p=752
・内山昭一:entomophagy@shichigatsudo.co.jp
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【終了】高尾599ミュージアムの「山の学校」で、12日15時40分から昆虫食トークします。

山の学校_ページ_2

「美味しい昆虫食の世界」と題してお話します。いまなぜ昆虫食に関心が集まっているか、どんな昆虫が美味しいかなど、昆虫食の今を語り尽くします。お気軽におでかけください。

高尾599ミュージアムHP http://www.takao599museum.jp/

【発売中】フランス産のかわいいお試しセットお譲りします。美味しいドライコオロギとミールワームのお試しセットです。

KIBOフランスの昆虫養殖会社KIBOは創業当時からいろいろ相談を受けていました。世界一美味しいドライコオロギとミールワームなのですが、いかんせん高価なのが普及のネックでした。それが今度ようやくおしゃれな小袋が新発売になりました。イベントなどで使う予定ですが、忙しくてなかなか参加できない方や遠方の方のためにセットで1000円(送料サービス)でお分けしたいと思います。フランスからやってきた昆虫の味をご賞味ください。
お問い合わせ、ご注文: http://insectcuisine.jp/?page_id=591