[FABLE/虫食通信/よるのひるね]

■よるのひるねイベント
「昆虫食のひるべ22」(10年7月18日)

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【タイ風虫料理】
・ラープサクサン(サクサンとカイコのサラダ カメムシ風味)
・トムメンダー(タガメ味のスープ ツムギアリ入り タイワンツチイナゴのせ)
・ ジャスミンライス
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●ラープサクサン(15〜20人分)
(材料)
サクサンとカイコ蛹 サクサン 500g
          カイコ蛹 400g
カメムシ 適量
パクチー 6束
レモンあるいはタイライムジュース 大匙20杯
赤玉ネギ 1.5個
鷹の爪 大匙6杯
細ネギ 20束
キャベツ 1個
キュウリ 1個
ミント 6束
粉トウガラシ 適量
ナンプラー 大匙20杯

(作り方)
・ レモンを絞る。
・ 以下の野菜を切る。
(ア) 赤玉ネギ
(イ) カメムシ・なければセロリの葉
(ウ) 鷹の爪
(エ) 細ネギ
・ サクサンの身を掻き出し、カイコ蛹とよく混ぜる。
・ 和えるキャベツ・キュウリ・ミントを切る。
・ ・のサクサンとカイコ蛹をチキンスープで炒り茹でる。
・ ・を・レモン・・の野菜・ナンプラー・粉トウガラシで味付けする。
レモンとナンプラーは同量。
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●トムメンダー
(材料)
ツムギアリ 500g
タイワンタガメ 3匹
タイワンツチイナゴ 40匹
タガメチリペースト 大匙2杯
ショウガ 200g
赤玉ネギ 1.5個
鷹の爪 30個
フクロタケ 600g(3缶)
ココナッツミルク 3缶
チキンスープ おたま20杯
レモン しぼって大匙12-18杯
塩 適量

(作り方)
・ 出汁をとる野菜を切る。
(ア) ショウガ
(イ) 赤玉ネギ
(ウ) 鷹の爪
・ 台湾タガメの身を掻き出す。
・ フクロタケを縦方向で半分にする。
・ 油を挽いてココナッツミルクを温める。
・ ココナッツミルクと同量のチキンスープを加える。
・ 鷹の爪以外の、・の野菜を加える。
・ ・にて掻き出した身を加える。
・ ・のフクロダケを加える。
・ ツムギアリを加える。
・ 塩を加える。
・ 鷹の爪・レモンを加える。
・ タガメチリペーストを加える。
・ タイワンツチイナゴをトッピングする。
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●ジャスミンライス
ジャスミンライス10合を炊飯器で炊く。
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[昆虫料理研究]