■よるのひるねイベント
「昆虫食のよるべ6」(10年2月15日)
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■ ムシチョコクレープ
■ バグミックスケーキ
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レシピ
●ムシチョコクレープ
揚げた昆虫を湯煎して溶かしたチョコでコーティングし、カスタードクリームを塗ったクレープにのせて包む。
(材料)20人分 1人2枚当て
ワーム(ジャイアントミルワーム)
バッタ類(イナゴ、タイワンツチイナゴ他)
サラダ油
製菓用チョコレート
カスタードパウダー 250g
牛乳 700cc
冷凍クレープの皮 40枚
製菓用ラム酒 少々
紙皿(直径20cm以上) 20枚
紙コップ(小) 20個
ペーパータオル
アルミホイル
(作り方)
1 冷凍クレープの皮は常温で解凍する(20〜30分)。
2 チョコレートを湯煎で溶かす。
3 カスタードパウダー(250g)に冷たい牛乳(700cc)を注ぎ、ラム酒少々を加え、泡立て器でクリーム状になるまで2分間ぐらいよく混ぜる。
4 虫を揚げ、ペーパータオルで油を切る。
5 虫にチョコレートを塗り、ひろげたアルミ箔において固める。
6 紙皿にクレープの皮をのせ、カスタードクリームをスプーンで塗る。
7 チョコがけした虫をのせ、頭がのぞくようにして巻き、紙コップにさす。
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●バグミックスケーキ
スポンジケーキにホイップクリームをぬり、フン抜きして茹でたスズメバチ幼虫をしきつめ、揚げたその他の虫を飾り、フルーツを添える。
(材料)20人分
オオスズメバチ幼虫
トルキスタンゴキブリ
コオロギ
キイロスズメバチ成虫
冷凍スポンジケーキ(7号・直径21cm) 2個
冷凍ホイップクリーム 1リットル
桜桃缶 1個
イチゴ 2パック
(作り方)
1 ケーキを上下2枚に切っておく。計4枚になる。
2 フルーツ類は細かく切る。
3 オオスズメバチ幼虫はフン抜きして茹で、よく水気を切る。
4 ゴキブリ、コオロギ、キイロスズメバチは揚げる。
5 ケーキにホイップクリームを塗る。
6 縁にフルーツを並べる。
7 生地にオオスズメバチ幼虫を敷き詰める。
8 ゴキブリ、コオロギ、キイロスズメバチ成虫をのせる。
9 1枚を6等分にカットする。計24個できる。

よるのひるね
[昆虫料理研究]
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