[FABLE/虫食通信/第15回例会]

ヘッドライン

秋の青空の下
虫焼きそばを賞味
虫食文化研究会第15回例会報告(2003.10.19)

罫線 WIDTH=

食材一覧
当日採集品=トノサマバッタ、イナゴ、ツユムシ、クビキリギス、カマキリ等

持 参 品=コオロギ、ケラ、ガムシ、カイコさなぎ、ジャイアントワーム(ユミアシオオゴミムシダマシ幼虫)等
罫線 WIDTH=

今回は久しぶりに自然の中で虫取りを楽しみました。京王線高幡不動駅前に集まり、浅川に出て、土手沿いを虫を探して歩きました。

採集風景


好天に恵まれて温度も上がり、トノサマバッタがそこここの草むらから飛び立ち、それを追って走り回りました。この時期なのでそれほで量はとれませんでしたが、おおいにストレス解消にはなったと思います。

罫線 WIDTH=
■河原に並んだ食材
罫線 WIDTH=

食材一覧

写真の左が当日採れたバッタ類、右のビニール袋へ入ったものが持参品。ジャイアントワーム以外の持参品は食虫のさかんなタイからのおみやげ。


罫線 WIDTH=
■虫焼きそば
罫線 WIDTH=

焼きそば

当日採れたバッタ類、カマキリや、持っていったさなぎ、ケラ、コオロギなども混ぜてある。口当たりはさなぎが一番。カマキリはすじばって口に残る。


罫線 WIDTH=
■カレー味のからあげ
罫線 WIDTH=

からあげ

さなぎ、コオロギ、ケラ、ジャイアントワームをからあげし、カレー味で仕上げた。つまみとしていくらでもいけそうだ。カレー味なので虫臭さがどうもという人にもいいかもしれない。


罫線 WIDTH=
■ガムシのからあげ
罫線 WIDTH=

からあげ

ガムシをさっとあげて塩をふる。これぞ虫の味。甲虫なので殻を割ってちゅーちゅー吸い出し方式で食べる。いささか臭みがあるのでレモンをたらすなどするといいだろう。


罫線 WIDTH=

[虫食通信]