
スケルトンな魅力
生春巻きを中心に
虫食文化研究会第16回例会報告(2004.5.22)

食材一覧
カイコさなぎ、サクサンさなぎ、スーパーワーム、ハウスクリケット

今年はじめての待ちに待った試食会でした。新たな食材のサクサン(ヤママユガの一種、中国産)が登場。メニューも新メニュー。雑誌とテレビの取材もあって、とても賑やかな試食会でした。

■虫入り生春巻き

食材 カイコさなぎ、スーパーワーム、ハウスクリケット
水でもどしたライスペーパーで、カイコさなぎ、スーパーワーム、ハウスクリケットなど、野菜といっしょにいろんな虫を巻いて食べる。ピーナッツ味噌だれにヌクマムを少々加えると通。スケルトンな見栄えが清涼感を呼び、夏ばて防止に最適な一品。当会おすすめ。

■サクサンのチリソース

食材 サクサン(柞蚕)
エビチリは中華の定番だが、エビのかわりに、いためて皮をむいたサクサンを使う。名付けて「サクサンチリ」。サクサンはヤママユ蛾の仲間で、ふつうのカイコさなぎよりはるかに大きい。桑を食草とするカイコに比べ、クヌギ、コナラなどを食草とするサクサンは癖がなく淡泊で、どんな料理にも使える食材といえる。

■タピオカさなぎ

食材 カイコさなぎ
カラータピオカを茹で、バナナをのせ、ココナッツクリームを流し、その上に炒りさなぎをふったデザート。


虫を食べた人々

[虫食通信]
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