冷凍昆虫総出演
今回もにぎやかでおいしい試食会
昆虫料理研究会第18回例会報告(2005.4.23)
4月23日(土)、今年最初の試食会を開きました。参加者も12人と多数で、にぎやかでおいしい試食会ができました。今回もフジテレビの取材(「ザ・ノンフィクション」という番組)が入ったり、ネットサイト(裏探偵ファイル)の取材があったりで、昆虫食は人気沸騰中(?)ではないでしょうか。
アリの子御幣もち
フライパンで焼いて焦げ目をつけているところ
皿にもってできあがり。みそだれに炒ったツムギアリの幼虫と蛹をまぜる。
各種昆虫バター炒め
にぎやかに大皿に盛りつける。野菜炒めを中心に、下から右回りで、サクサン、クワカミキリ、クワガタ・カミキリ幼虫、ミールワーム、スーパーワーム、カイコさなぎ、フタホシコオロギ、ハウスクリケット、アリの蛹・幼虫。
タガメ風味のタルトレット
茹でたタガメ肉をまぜたカスタードクリームを絞る。
果物を飾って色合いもおいしそうにできた。
次回試食会は7月30日(土)。羽化直前の蝉を採取し、各種蝉尽くし料理を食べる予定です。詳しくは日程が決まり次第ご連絡します。多数ご参加ください。