[イ・ギョンギュの福不福ショー、韓国MBCテレビ(二度目の出演、12月9日、ソウルで収録)]

レシピ10点

01 セミの焼きそば
(材料)2人分
セミ成虫 4
セミ幼虫 6
玉ねぎ
ピーマン
キャベツ
焼きそば
ソース
サラダ油
(作り方)
1 セミを素揚げする
2 玉ねぎ、ピーマン、キャベツを切る
3 野菜をフライパンで炒める
4 焼きそばを入れ、水を加え、炒める
5 ソースを入れて混ぜ、セミを入れ、さらに混ぜる。

02 ハチのちらしずし
(材料)2人分
オオスズメバチ成虫 10
クロスズメバチ幼虫(瓶詰・佃煮) 適量
ご飯
ちらしずしの素(粉末調味料)
三つ葉
紅しょうが
でんぷ


サラダ油
(作り方)
1 ご飯をたき、ちらしずしの素をまぜる
2 卵を薄く焼き、せん切りする
3 ハチ成虫を揚げ、塩をふる
4 ご飯を皿に盛り、三つ葉、紅しょうが、でんぷをかざる
5 ハチをのせる

03 イモムシの甘酢あえ
(材料)2人分
モンクロシャチホコガ幼虫 4
だいこん
にんじん
甘酢

(作り方)
1 だいこん、にんじんを細切りする
2 塩をふって5分おく
3 イモムシをゆでる
4 (2)のだいこん、にんじんを手でにぎって水分を切る
5 イモムシ、だいこん、にんじんを甘酢に10分つける
6 もりつける

04 クモのチョコがけ(洋風スイーツ)
(材料)2人分
オオジョロウグモ 2
製菓用チョコレート
サラダ油
ペーパータオル
(作り方)
1 チョコレートをとかす
2 クモを揚げる
3 ペーパータオルにのせて油を切る
4 チョコレートをかける

05 カイコの豆腐ヨウまぶし
(材料)2人分
カイコさなぎ(ポンテギ) 20
豆腐ヨウ(紅)
(作り方)
1 カイコさなぎをゆでる
2 豆腐ヨウにまぜる

06 サクサンの網焼き
(材料)2人分
サクサン 10
しょうゆ
(作り方)
1 サクサンを半分に切る
2 網にのせて焼く
3 しょう油をたらし、少し焼く

07 ゴキブリの赤かぶ漬け
(材料)2人分
マダガスカルゴキブリ 4
赤かぶ漬け
(作り方)
1 ゴキブリをゆでる
2 赤かぶ漬けにつける

08 ハチさなぎ入りもなか(和風スイーツ)
(材料)2人分
オオスズメバチさなぎ 4
バナナ
水あめ
もなかの皮
(作り方)
1 バナナを半月に切る
2 ハチをゆでる
3 ハチとバナナを最中につめる
4 水あめをかけ、ふたをする

09 アリの味噌スープ
(材料)2人分
ツムギアリ
味噌
わかめ
ふ 8
だし 1包
(作り方)
1 水700ccにだし1包みを入れ、沸騰したら1分中火で加熱し、だしをとりだし、いったん火を消す
2 わかめと味噌を加え、1分加熱する
3 アリとふを入れ、1分加熱する
4 浅めの皿にもりつける。ふの上にアリをのせる

10 スズメバチ酒
(材料)
オオズズメバチ原酒
焼酎
(作り方)
1 原酒を焼酎で10倍に薄める
2 グラスに注ぎ、ハチ1匹入れる
ヘッドライン

ホテルの窓から   ホテルの窓から景 ポンテギ  ポンテギ 冬虫夏草  冬虫夏草 冬虫夏草(接写) 冬虫夏草(接写) 収録風景1  収録風景1 収録風景2  収録風景2 調理台  調理台 [昆虫料理研究]