[火星人のウイルス、韓国tvNテレビ(12月9日、自宅、地区センターで収録)]

韓国から三人のMC(イ・ギョンギュ、キム・クラ、キム、ソンジュ)が大型バスで我が家にやってきた。正月の虫おせちを作る。

罫線 WIDTH=

メニュー 8品

●オオスズメバチ成虫の紅白かまぼこ包み

 オオスズメバチ成虫(揚げ)

 1 かまぼこ内側へワサビマヨネーズ(ワサビをしょう油で溶き、マヨネーズを混ぜる)をぬる

 2 1枚へオオスズメバチ成虫1頭入れ、楊枝でとめる

●厚焼き玉子 ツマグロシャチホコ刺し

 ツマグロシャチホコ(茹で)

 1 茹でたツマグロシャチホコを5〜10分しょう油に漬ける

 2 玉子を2cm厚さに切り、切り口を上に向け、中心に包丁で切れ目を入れる

 3 しょう油に漬けたツマグロシャチホコ2頭を刺す

●タイワンツチイナゴの素揚げ

 1 素揚げし、塩コショウをふる

●キイロスズメバチ幼虫入り雑煮

 キイロスズメバチ幼虫、さなぎ

 1 雑煮を作る

 2 キイロスズメバチをいれて一煮立ち

●コオロギたこ焼き

 ヨーロッパイエコオロギ(揚げ)

 1 生地を流す

 2 コオロギ2頭を入れて上から生地を追加する

 3 周りが香ばしくきつね色になったら、裏返してしあげる。

●虫寿司

 カイコ幼虫(茹で)(マヨネーズあえ)(にぎり)

 アルゼンチンモリゴキブリ(揚げ)(塩コショウ)(にぎり)

 トルキスタンゴキブリ(揚げ)(塩コショウ)(にぎり)

 セミ成虫(揚げ)(塩コショウ)(にぎり)

 セミ幼虫(揚げ)(塩コショウ)(にぎり)

 イナゴ佃煮(にぎり)

 *按田ペースト味(わさび代わり)

 *タガメチリ味(わさび代わり)

●虫ケーキ

 オオスズメバチ幼虫(茹で)

 オオスズメバチ幼虫(甘煮)

 ジャイアントミールワーム(揚げ)

 トンボ(揚げ)

●フン茶

 カイコ糞(乾燥)

テーブルセッティング

二段の重箱に詰め、あまりは料理別に大皿にもる

上の段

 かまぼこ包み、厚焼き玉子、タイワンツチイナゴ素揚げは上の段に詰める。タイワンツチイナゴを中央斜めにおいて区切りにする

下の段

 バランを敷き、寿司を詰める

テーブルクロス、正月飾り、お膳など、適当にセットする

罫線 WIDTH=

火星人証書   火星人証書 調理風景1   調理風景1 調理風景2   調理風景2 料理1  料理1 料理2  料理2 料理3  料理3 料理4  料理4 料理5  料理5 [昆虫料理研究]