144 カイコさなぎ佃煮のせ シイタケのホイル焼き



多摩動物公園で「森を作ろう」というイベントに参加し、シイタケの駒打ちをし、数本持ち帰ってから、もう5年以上は経っている。それでも写真のように何本か今年も生えた。そこで思いついた。辛く煮すぎて残っているさなぎ佃煮がある。これを裏返したシイタケにのせてホイル焼きしたら、ひだに味が染み込んでちょうどいい塩梅になるのではないか。さっそく試してみた。予想は的中、辛さが和らいでなかなかいい味加減となったようだ。「ひるべ3」でも作る予定。

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
昆虫料理
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会

コメント

  1. kokusa5884 より:

    しいたけ、立派でおいしそうですね。
    傘に置いた100円玉がとてもいい感じです。

  2. 薬用昆虫 より:

    昆虫食のひるべ3に、申し込み済みです。
    内田さんにお会いできるのを楽しみにしています。
    鈴木。

  3. 泥まみれ より:

    おおおお、うまさうだ。
    蚕様の蛹はどう料理してもうまさうだ。
    ポンテキの罐詰で今度試してみやう、と思つたが、手持ちの罐詰がない。
    誰か韓国に行かないかな。土産に買つてきてくれないかな。

  4. bugeater より:

    泥まみれさん
    碓氷製糸ではいま品切れでしょうか。

  5. 泥まみれ より:

    俺の低レベルなかきこにレスを下さり、ありがたうございます。
    全く申し訳ない話です。実は碓氷の組合にはまだ確認してゐません。
    せつかく情報をいただきながら、ほんたうに申し訳ないことです。
    といふのも、よく考へてみたら、自分で確実に料理する方法を知らないのですよ。
    こちらを完全に修得したらチャレンジします。

タイトルとURLをコピーしました