材料(三人分)
ツムギアリ幼虫、さなぎ 50g
スズメバチ幼虫、さなぎ 50g
里芋 中10個
マイタケ 1枚
油揚げ 適量
だし醤油 適量
作り方
1 里芋を洗って皮をむき、4つに切り、鍋に入れて煮る
2 煮立ったらマイタケを適当に裂いて鍋に入れる
3 油揚げを適当な大きさに切って鍋に入れる
4 里芋がやわらかくなったらだし醤油で味付けする
5 ツムギアリとスズメバチを鍋に入れる
6 煮立ったら出来上がり。
*ハチ幼虫はシコシコしていて、薄い皮を噛むと身のほんのりした甘さが口中にひろがる。これは生に近い食感だ。アリのプチプチした歯触りもまた格別である。
090 アリとハチの芋煮
