プロフィール


内山昭一

内山昭一(うちやま しょういち)

1950年長野県生まれ。昆虫料理研究家、昆虫料理研究会代表、食用昆虫科学研究会会員。幼少より昆虫食に親しみ、99年より本格的に研究活動に入る。どうすれば昆虫はよりおいしく食べられるのか、味や食感、栄養をはじめ、あらゆる角度から食材としての可能性を追究。著書に、その成果をまとめた『楽しい昆虫料理』(ビジネス社)、『昆虫食入門』(平凡社新書)、『人生が変わる!特選昆虫料理50』[共著](山と渓谷社)、『食べられる虫ハンドブック』[監修](自由国民社)があるほか、テレビ、ラジオ、雑誌、新聞、インターネットなどあらゆるメディアで昆虫食の普及・啓蒙に努めている。東京都日野市在住。昆虫食彩館(昆虫料理研究会ホームページ)http://insectcuisine.jp/

▼著作

「昆虫食入門」
ムシを食べる人も食べない人も、「食」に関心ある人におススメの一冊。「選食の時代」に昆虫食のスタンダードを目ざす。(平凡社刊・本体840円)


「楽しい昆虫料理」
待望の昆虫レシピ決定版。虫をおいしく食べるノウハウ満載。奥本大三郎氏との虫食い対談も面白い。好評発売中。(ビジネス社刊・本体1600円)


「昆虫を食べてわかったこと」
食の常識革命!(サイゾー)


「人生が変わる! 特選 昆虫料理50」
オールカラーの本格的昆虫料理レシピブック。(山と渓谷社刊)


「食べられる虫ハンドブック」
食用昆虫を一挙紹介したはじめてのハンドブック。(自由国民社刊)

▼これまで食べた虫たち
【ア】
アカスジキンカメムシ
アシダカグモ
アブラセミ
アメリカザリガニ
アルゼンチンモリゴキブリ
エビガラスズメ
エンマコオロギ
オオゴキブリ
オオカマキリ
オオジョロウグモ
オオスズメバチ
オオミノガ(ミノムシ)
オンブバッタ
【カ】
カイコ
ガガンボ
カタツムリ
カナブン
カブトムシ
カボチャミバエ
カマドウマ
キイロスズメ
キイロスズメバチ
クビキリギス
クリシギゾウムシ
クロスズメバチ
ゲジ
コガタスズメバチ
【サ】
サクサン
ザザムシ
サワガニ
シモフリスズメ
シャチホコガ
ショウリョウバッタ
ジョロウグモ
シロスジカミキリ
シロテンハナムグリ
シロアリ
スーパーワーム
ススホコリ
セスジスズメ
センチニクバエ
【タ】
タケツトガ
タイワンオオコオロギ
タイワンタガメ
ツマキシャチホコ
ツマグロハナカミキリ
ツムギアリ
トサカフトメイガ
トノサマバッタ
トビズムカデ
【ナ】
ナガコガネグモ
ナメクジ
【ハ】
ハウスクリケット
ハチノスツヅリガ
ヒメシロコブゾウムシ
ヒグラシ
フタトガリコヤガ
ベニカミキリ
ボクトウガ(ヤナギムシ)
【マ】
マダガスカルゴキブリ
モンクロシャチホコ
モンシロチョウ
【ヤ】
ヤマトゴキブリ
ヤママユガ
ヨコジママダガスカルゴキブリ
【ラ】
レットコックローチ
【ワ】