8月30日(大阪梅田)かずきさんの「コオロギコーヒー完成記念イベント」に出演します

奈良県の大学生、清水和輝さんがクラウドファンディングにより開発した「コオロギコーヒー」の完成披露のイベントに登場します。

日時 2020年8月30日 15:00~17:00

場所 梅田 肉ビストロForgiven(フォーギブン)

大阪メトロ御堂筋線 梅田駅  ホワイティうめだM6出入口より徒歩3分

※大阪、東梅田、西梅田、北新地からも徒歩圏内です。

 

コオロギコーヒーの開発秘話ほか、話題の食材「コオロギ」の可能性について、若き昆虫食の担い手達がミニ講座を開催します。

1)コオロギコーヒー開発秘話

担当 昆虫食活動家 清水和輝

試行錯誤のブレンドの秘話について、この日だけ用意するコオロギの配合を多くした「コオロギコーヒー(ストロング)」などとともに飲み比べを行います。

 

2)食材としてのコオロギの可能性について

講師 昆虫料理研究家 内山昭一

これまでの20年の経験から、コオロギについての知見をお話しします。

 

3)(仮題)コオロギパウダーを使った昆虫由来食品について

講師 合同会社FUTURENAUT 櫻井 漣

高崎経済大学発ベンチャー企業としてのコオロギを使った商品開発や、今夏話題の「コオロギレシピグランプリ」などの取り組みについて紹介します。

 

ミシュランシェフ 川辺瞬さんより、昆虫を素材にした半生菓子を提供予定です。

担当 トキジクキッチン平城京 川辺 瞬 シェフ

そのほか、株式会社バロック様より、コオロギパウダーを使ったスティック菓子の試作品を提供予定です。

 

申込 kontube.channel@gmail.com より (金額 6,000円)

もしくは、下記クラウドファンディングよりリターンをご選択ください。

コオロギコーヒーのお土産付きです。

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
イベント
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会
タイトルとURLをコピーしました