奈良県の大学生、清水和輝さんがクラウドファンディングにより開発した「コオロギコーヒー」の完成披露のイベントに登場します。
日時 2020年8月30日 15:00~17:00
大阪メトロ御堂筋線 梅田駅 ホワイティうめだM6出入口より徒歩3分
※大阪、東梅田、西梅田、北新地からも徒歩圏内です。
コオロギコーヒーの開発秘話ほか、話題の食材「コオロギ」の可能性について、若き昆虫食の担い手達がミニ講座を開催します。
1)コオロギコーヒー開発秘話
担当 昆虫食活動家 清水和輝
試行錯誤のブレンドの秘話について、この日だけ用意するコオロギの配合を多くした「コオロギコーヒー(ストロング)」などとともに飲み比べを行います。
2)食材としてのコオロギの可能性について
講師 昆虫料理研究家 内山昭一
これまでの20年の経験から、コオロギについての知見をお話しします。
3)(仮題)コオロギパウダーを使った昆虫由来食品について
講師 合同会社FUTURENAUT 櫻井 漣
高崎経済大学発ベンチャー企業としてのコオロギを使った商品開発や、今夏話題の「コオロギレシピグランプリ」などの取り組みについて紹介します。
ミシュランシェフ 川辺瞬さんより、昆虫を素材にした半生菓子を提供予定です。
担当 トキジクキッチン平城京 川辺 瞬 シェフ
そのほか、株式会社バロック様より、コオロギパウダーを使ったスティック菓子の試作品を提供予定です。
申込 kontube.channel@gmail.com より (金額 6,000円)
もしくは、下記クラウドファンディングよりリターンをご選択ください。
コオロギコーヒーのお土産付きです。