563 塩野屋さんのカイコ幼虫

 京都の塩野屋さんから4齢になったばかりのカイコ幼虫が届いた。明日の阿佐ヶ谷の試食会で作る「蚕茶飯(さんちゃめし)」に加えることにした。カイコの糞茶で炊いたご飯に、挙げたカイコ幼虫、燻製にした蛹、佃煮にした成虫つまりガをトッピングし、さらに塩ゆでしたカイコ卵を散らしたカイコ尽くしの一品。評価によっては29日に代々木上原で開かれるシルクカフェでも提供したい。

 

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
昆虫料理
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会
タイトルとURLをコピーしました