703 「カイコ蛹5種食べ比べ&セミ会」のご案内

今年は2部構成とし、第1部で美味しいカイコ蛹5種類を用意しました。カイコの味のイメージが180度変わります。第2部はいつもの超人気イベント「セミ会」です。ぜひ通しでご参加ください。

■実施日:今年も8月2日(日)、8月8日(土)の二回行います。ご都合の良い日をご予約ください。

■第1部 カイコ蛹5種食べくらべ 13時~16時
白繭(しろまゆ)/都浅黄(みやこあさぎ)/TY40/ローザ(小型)/黄白
これまで食用とされてきたカイコ蛹は、いわば茹でて糸を取った後の出し殻なので、脂肪が酸化して味が落ち、全体としておいしくないという印象を持つ人が多いようです。今回は特別京都の織元・塩野屋さんのご尽力で5種類の繭を用意しました。生きた蛹を繭のまま冷凍したもので、蛹の鮮度が保たれ、味や食感の違いに誰もが驚きます。お土産に繭から取った化粧水を差し上げます。

集合:13時、例年のセミ会と同じ調理施設。場所など詳細は予約された方におって連絡します。

■第2部 セミ会 17時~22時(雨天の場合、採集は中止し、調理と試食を行います。)
通常のセミ会です。年に一度の取れたて新鮮でおいしさの詰まったセミが食べられます。公園でセミを取り、調理施設へ移ってセミ料理を堪能しましょう。当会最大の人気イベントです。満席にならないうちに早めにご予約ください。
持物 飲み物各自、懐中電灯、虫さされの薬、虫よけシート、近所の方は虫取り網

集合:17時、京浜急行「平和島」駅改札出口

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参加費:各部2500円、通し3500円
ご予約:下記まで「参加日」「第1部」「第2部」「通し」を明記してお申し込みください。
・昆虫食彩館:https://insectcuisine.jp/?p=752

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昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
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