*材料(約30個)
カイコさなぎ 30頭(ゆでて冷凍)
生クリーム 200ml
グラニュー糖 140g
水 大さじ2
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 数滴
バター 少々
パラフィン紙 適当な大きさにカット
*作り方
1 カイコをゆで、ペーパータオルに取って水分を切り、冷凍庫に入れておく。
2 生クリームを電子レンジで人肌に温める。
3 グラニュー糖、水をフライパンに入れ中火にかける。
4 うっすら焦げてキャラメル色がつくまで、フライパンを回しながら温める。(かきまぜないこと)
5 弱火にして、生クリームを一気に入れ、塩ひとつまみ、バニラエッセンスも加える。
6 底をかきながらゆっくり混ぜ、煮詰める。
7 生クリームを入れてから15分ぐらい煮詰め、用意した氷水にキャラメルをたらし、すぐに固まり手で練れるようなら出来上がり。
8 あら熱がとれたら、型に流し、カイコを埋め込み、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
9 カットし、パラフィン紙に包み、冷凍しておく。
357 カイコさなぎ入り 生キャラメル
