397 季刊「ビー.クワ」で虫料理

クワガタムシ・カブトムシの専門情報誌「ビー.クワ」(季刊・むし社)で昆虫料理を4回連載することになる。自宅で虫寿司を作る。以下は作った寿司ネタと盛り付け方法だ。今回は4月20日発売予定のもの。ぜひお買い求めください。
写真手前の小皿にはカイコ糞が入っている。漢方でサンシャといい、血糖値を下げる効果が期待される。煮出すとさっぱりして呑みやすいお茶になる。
・ウスバカミキリ(幼虫)【茹で】
オオバを敷き、ワサビをぬり、2〜3頭のせる。醤油をたらす。
・サクサン(さなぎ)【茹で】
(軍艦)身をぬいてワサビマヨネーズとまぜ、オオバをしき、盛る。
・ツムギアリ(卵、幼虫、さなぎ)【茹で】
(軍艦)キュウリをおき、酢醤油であえたアリを盛る。
・サクラケムシ(ツマグロシャチホコ幼虫)【茹で】
サクラ花を敷き、ケムシをのせる。
・ジョロウグモ(成体)【茹で】
金山時味噌をぬり、脚をとったクモ数頭をのせる。
・タイワンツチイナゴ(成虫)【揚げ】
ワサビマヨネーズをぬり、イナゴをのせる。
・ムカデ(幼体)【揚げ】
タガメチリペーストをぬり、ムカデをのせる。
・マダガスカルゴキブリ(脱皮直後の白い個体)【揚げ】
タガメチリペーストをぬり、ゴキブリをのせ、細切り海苔で巻く。
・オオカマキリ(幼虫)【揚げ】
玉子焼きを薄くスライスしてしき、ワサビマヨネーズをぬり、カマキリをふりかける。
・カイコ(成虫)【炒り】成虫
(軍艦)サクラ花を敷き、カイコをのせる。

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昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
雑誌
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会
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