466 M中学校で昆虫料理体験教室開く

スポンサーリンク

M中学校の生物クラブの課外授業に招かれて昆虫料理教室を開く。生徒14人(内2人女子)が集まる。まず昆虫食文化について理解してもらうため、昆虫食の概略をざっと話し、関連するネット動画を見る。次に下のレシピにしたがって生徒みんなに手伝ってもらって料理を作った。
昆虫を料理して食べるのはみんな初めてだし、むろんスズメバチを巣から抜くのも初めてなので、みんな恐る恐る、でも真剣で好奇心いっぱいの眼差しで作業に当たる。1品1品できたら食べる。美味しいの連発にこちらもうれしくなる。お代わりはじゃんけんで決める。
そんなこんなであっという間に終わりの時間になってしまった。参加者の一人の生徒のお母さんが偶然『楽しい昆虫料理』を買っていて、生徒がそれを持ってきてサインを頼まれた。すると他の生徒たちからも頼まれ、サイン会になってしまった。
料理教室を終えてみて、予想をはるかに超えて、生物クラブということもあったが、生徒たちは昆虫食に関心をもち、先入観無く虫を食べてくれた。これは本当に驚きだった。これからもこういう機会がもてたらぜひ若い世代に語りかけたいものだ。これに気をよくし、希望があれば出張昆虫料理体験教室を開きます。お気軽にご相談ください。
■虫カナッペ三種
【パンの下準備】
(材料)10人分
フランスパン 2本、バター 適量
(作り方)
フランスパンを厚さ5ミリ程度にスライスし、軽くトーストし(表裏約2分)、バターを塗る。
◆オオスズメバチのカナッペ
(材料)10人分
オオスズメバチの巣盤(幼虫)(さなぎ)、たまねぎ 1個、バター 少々、しょうゆ 少々
(作り方)
1 スズメバチを巣から抜き、幼虫はフン抜きする。
2 洗ったスズメバチを3分ほど茹でる。
2 フライパンでタマネギを炒め、しょうゆを回しかけてさらに炒める。
3 バターをとかし、オオスズメバチを合わせ、塩コショウで味を調える。
4 パンに炒めたタマネギをしき、スズメバチをのせる。
◆セミのカナッペ
(材料)10人分
セミ幼虫 20頭、マヨネーズ 適量、ケチャップ 適量、パン粉 適量、卵 1個、塩・コショウ 少々、揚げ油 適量
(作り方)
1 セミはお尻の先を少しカットする。
2 卵をボウルに溶き、セミを入れ、パン粉をまぶす。
3 180度の油でセミをあげる。
4 マヨネーズをパンにぬる。
5 セミ2頭をのせる。
6 ケチャップをセミにかける。
◆コオロギとミールワームのカナッペ
(材料)10人分
コオロギ 20頭、ミールワーム 20頭、きゅうり 2本、スライスチーズ 適量、ペッパーミックス 少々、塩・コショウ 少々
(作り方)
1 コオロギ、ミールワームを素揚げし、塩・コショウする。
2 スライスしたきゅうり2枚をパンにのせる。
3 カッテージチーズをきゅうりにのせる。
4 コオロギ2頭、ミールワーム2頭をきゅうりにのせる。
■シルクティー
■蜂酢(おみやげ)


お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
未分類
スポンサーリンク
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会 | 昆虫食イベント情報

コメント

  1. よもぎた より:

    すばらしい!
    こういう企画にTV取材あるといいですね。

    シロスジカミキリムシの幼虫類は
    その後もほぼ同数採取することができました。
    成虫、蛹を含め半分くらいは私のお腹に収めてしまいましたが、
    幼虫の生ストックが20頭くらいはあります。
    御用命の際はお申し付けください。

    それはそうと、あのアカスジキンカメムシはお召し上がりになられましたか?
    私の方は、乾燥大豆と水で累代飼育が可能との記述につられ、
    成虫にするべく越冬させておりましたら、
    飼育条件が悪かったらしく全滅してしまいました。
    こんなことなら、
    幼虫を何頭か試食しておけばよかったです。

  2. なかむら より:

    クラブの生徒さんと顧問の先生、素晴らしいですね。私の高校時代にもこんな企画をしたかった。

    よもぎたさんから頂いたアカスジキンカメムシ幼虫数匹は、保管環境の湿度不足により、1匹を除き干物となってしまいました。加湿した環境に生き残りを収容しましたが、駄目かもしれません。

    先日、タケカミキリ幼虫を炒って試食しました。美味でした。
    多少枯れかかったような竹で、直径1mmくらいの穴があいている節が狙い目です。厚みがある節の部分だけでなく、薄い部分にもトンネルを作って隠れています。赤い成虫も越冬していましたが、今回は採集せず。次回、幼虫と成虫セットでお持ちします。

タイトルとURLをコピーしました