509 蜂の子の塩麹漬け

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オオスズメバチの巣から蛹を抜いて蒸す。前蛹がこの時期なのに多くてラッキーだった。先日麹マニアのおのさんからいただいた塩麹に漬け込む。豆腐は1週間ほどでチーズ様になるという。麹菌がスズメバチをどうするか。初めてなのでドキドキ感が強い。大いに楽しみだ。







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コメント

  1. 通りすがり より:

    前蛹はやはり素晴らしい
    自分なら確実に麹漬けにチャレンジとかできずに普通に焼いたり炊き込んだりして食べてしまう

  2. bugeater より:

    通りすがりさん、ご無沙汰です。実は僕も蒸したてをポン酢で数個つまみ食いしてしまいました。あとはグッとこらえて麹に埋め込みました。乞うご期待。

  3. 山田 より:

    蒸したてをポン酢・・・涎がでます。
    塩麹というモノも気になりますね。

    ところで、輸入食品の会社・サンフーズという所で、ココナッツワームが入荷予定だそうです。
    どんな料理が合うのでしょうか?

  4. 通りすがり より:

    横レスで申し訳ないがココナッツワームはカブトムシの幼虫なので
    日本人の口には合わないと思います
    それとも専用に肥育されたものだったりするのかな?ないか

  5. bugeater より:

    カブトムシ幼虫なんですか。どんな味がするんだろう。

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