051 手乗りゴキブリ

スポンサーリンク


どうやら現代の日本ほどゴキブリが嫌われている国はないようだ。海外ではペットとして出回っている種も多いと聞く。なかでもマダガスカルゴキブリは安価に入手でき、人気が高いゴキブリのようである。日本ではまだまだ知名度は低いが、一部アロワナなど大型魚の餌として出回り始めている。
先日主にゴキブリ試食を中心にした雑誌取材があり、提供された食材がこのマダガスカルゴキブリだった。初めて見る本種は、羽がなく、動作も緩やかで、日本のクロゴキブリのイメージとかなり違っていた。体長も70mm 前後と風格があり、これならペットとしてひそかなブームになってもおかしくはない。
手に乗せてもあまり驚いた様子はなく、じっと動かなくなる個体もいる。まだまだ肌寒い日本のこの季節、熱帯原産の彼らには人肌のぬくもりが心地良いのかもしれない。
飼育も容易と聞く。さすがに熱帯産なので冬季は暖房が必要だ。だが餌は雑食性で果物の皮なども好んで食べる。ドッグフードから爬虫類フードまで幅広い。卵胎生なので繁殖も比較的簡単である。産まれてきたベビーたちをお母さんゴキブリが何ヶ月も世話する。ちなみに日本のゴキブリのお母さんは卵鞘を産み落として終わりである。興奮すると気門から空気を一気に吐き出して「シューシュー」鳴くのも特徴である。
とにかく大きいので食べ甲斐十分である。様々な調理法で本種に迫ってみたい。乞うご期待。

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
昆虫料理
スポンサーリンク
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会 | 昆虫食イベント情報

コメント

  1. urasimaru より:

    こんにちは。いつも興味深く読んでいます。
    先日動物園の昆虫館に行ったら、バッタやら大きなゴキブリやらがたくさん(1ケース当たりの個体が多く、殿様バッタはホルモンで黒くなってる)展示されてて、「つくだ煮に出来そうだ。というより、つくだ煮とかにする人を知っている」と思いました。(笑)

  2. お前みたいなキモイ人が嫌いな人 より:

    死ね!!!気持ち悪いもののせないでほしいねw
    臭い。親子そろってカスだカスww
    こんなもんのせるなよwってか虫食うとかまじキモイ!

  3. Naka より:

    うーん、おなかの辺りがシャコみたいで、見ようによっては美味しそう

  4. yama より:

    怖いもの見たさで見てしまいました。
    海外の動植物は扱いを気をつけないと日本で大量繁殖して日本古来の生物を絶滅させる恐れがあるので、くれぐれも逃がさないように処理してください。

  5. 興味深い より:

    凄いですね。どんな風に調理されるのか楽しみです!
    家に出てくるゴキブリでも火を通せば食べられるんでしょうか。。?

  6. bugeater より:

    マダガスカルゴキブリは皮が硬いので、お腹を開いて焼いたり揚げたりして、中身を食べるのが普通です。大きいのでけっこう食べ応えがあります。
    アルゼンチンモリゴキブリは皮が軟らかいので丸ごと食べられます。ただ足には硬い刺があるので、気になる人は取り去ってください。
    日本の森林に棲むオオゴキブリも、アルゴキと同様、丸ごといただいて大丈夫です。
    人家に見られるクロゴキブリやチャバネゴキブリも熱を通せば食べることはできます。私も試しに食べたことはありますが、あえて常食したいとは思いません。

  7. 興味深い より:

    bugeaterさん
    詳しいレス有難う御座いますm( _ _ )m
    ゴキブリというだけで嫌悪してしまう人が多いと思いますが、ゴキブリにも
    色んな種類があり調理法や味も様々なんですね。
    なるほど、やっぱり家のゴキブリも食べられたんですね!今は彼らを試しに食べられる勇気はないですが、まずは食用ゴキブリを東南アジアかどこかの国で食べてみて昆虫食に慣れていきたいな、と思います。子供の頃、芋虫が入ったキャンディーが地味に流行っていて、私も幾度か食べたことがあるのですが、小エビのようで大変美味しかった事を覚えています。もっと日本に昆虫食が普及すればいいですね!
    これからも昆虫料理研究の道を突っ走って貫き通してくださいね!
    応援しています。

  8. mohican より:

    こういうデータは近い将来必ず役に立つ気がします。

    虫を食べる文化が日本には少ないので慣れるには時間がかかりそうですが、カブトムシの幼虫なんかは豊富な栄養分があると聞きます。

    どうぞお腹だけは十分注意して下さい。ではでは

  9. bugeater より:

    mohicanさん、少なくとも日本のカブトムシ幼虫は美味しそうにみえますが腐葉土臭が激しくて食べるには不向きです。

タイトルとURLをコピーしました