618 タケムシのチーズせんべい

タケムシとは竹の芯を食べて育つタケツトガというガの幼虫をいう。淡白で臭みもなく、昆虫食に馴染みのない人にとっても食べやすい虫の部類に入る。写真はそんなタケムシにピザ用のとろけるチーズをふりかけてレンジで加熱したもの。香ばしいチーズの匂いで思わず虫が入っていることを忘れさせる一皿となっている。ワインによく合いそうだ。
竹虫せんべい

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
未分類
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会
タイトルとURLをコピーしました