636 コチニールで染めてみた

コチニール色素を入手したのでさっそくご飯にツムギアリを混ぜて染めてみた。コチニールは中南米のサボテンに寄生するコチニールカイガラムシ(別名エンジムシ)を乾燥させて抽出した水溶性天然色素。水に溶けて赤紫色に染まる。ご飯は少しコチニールを入れすぎたきらいはあるがきれいに染まった。それに対して茹でたツムギアリのさなぎは暗紫色であまりきれいとは言えず、幼虫にはほとんど色がつかなかった。

コチニール

 

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
未分類
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会
タイトルとURLをコピーしました