147 昆虫食のひるべ3、ムシ五平を中心に皆で料理


参加された皆様、お疲れさまでした。虫の味はいかがでしたか。遠方から来られた方もいて、昆虫食に対する興味・関心の広がりを感じます。とても楽しい三時間でした。
前回は30人でなにがなんだか分からないうちに終わってしまった反省から、今回は予約を15人とし、幾分店内も動ける広さを確保した。そのため交替で調理も体験してもらうことができたし、いろいろと身近でみんなと話すこともできた。
今回は料理自体はそれほど手のかかるものはなかったが、リストになかった上級向けのマダガスカルゴキブリも登場し、かなりディープな試食会になった。
【メニュー一覧】
1 長芋の虫田楽
 皮付き長芋の輪切りに田楽みそを塗り、昆虫食材各種をのせて香ばしく焼く。
2 さなぎ佃煮のせ シイタケのホイル焼き
 シイタケを裏返してさなぎ佃煮をのせ、レンジで数分加熱する。
3 ちくわかっぱ巻き タガメチリ風味
 ちくわにタガメチリペーストを塗り込み、細切りにしたキュウリを差し込み、2〜3センチに食べやすく切る。
4 虫の素揚げ
 バッタ、コオロギ、スーパーワームなど素揚げし、揚げたてをサクサクいただく。
5 カマキリ豆腐
 さっと油通ししたカマキリの赤ちゃんをまっ白な豆腐にトッピング。
6 アリとハチの五平餅
 五平餅を作り、アリの子、ハチの子をたれにからめて焼く。
7 デザート(タガメ茶、虫最中)+昆虫食VTR鑑賞
 タガメ茶 タマリンドペーストとタガメ数頭を煮出す。
 虫最中 あんにイナゴ粉、サナギ粉、タガメチリペーストを混ぜる。
 昆虫食VTR NEWS ギャオ放映(2006.6.1)10分、他。
 
【今後の予定】 
■06月24日(日) 「第4回 昆虫食のひるべ」(よるのひるね、15時〜18時)
■09月23日(日) 「第5回 昆虫食のひるべ」(よるのひるね、15時〜18時)
■11月18日(日) 「第6回 昆虫食のひるべ」(よるのひるね、15時〜18時)
■01月27日(日) 「第7回 昆虫食のひるべ」(よるのひるね、15時〜18時)

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
昆虫料理
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会

コメント

  1. マサル より:

    bugeaterさんこんにちは!とっても和気あいあいと楽しく
    初めての昆虫食をリラックスして楽しめました。
    高校時代ファミレスのバイトでハンバーグをこねる作業をしてたので
    五平餅を作るのも同手順だったので僕にぴったりでした^^

    皆さん本当にチャレンジャーですね!僕はコオロギが一番美味し
    く気に入りました。
    そして最後のデザート!かわいらしかったです。ブームの火付け役は
    だいたい女性からですから、あの感じで昆虫デザートの分野も発展を
    期待しています!ありがとうございました!

  2. bugeater より:

    マサルさん、遠路はるばるお疲れさまでした。そうでしたか、どうりで立派な五平餅でした。お手伝いありがとうございました。おみやげまでいただいて恐縮です。これからもよろしくお願いします。

タイトルとURLをコピーしました