186 阿佐ヶ谷「ひるべ5」開催、大阪読売テレビが取材

↓抜き取る前の巣盤

↓キイロスズメバチときのこのパスタ

↓クロスズメバチの蒸しケーキ(写真は前日試しに作ったもので、ハチ半分は生地に混ぜ込み、半分は表面に散らしている。当日は表面に散らさないで全部生地に混ぜ込んだ)

9月23日阿佐ヶ谷「昆虫食のひるべ5」がにぎやかに開催された。参加者総勢20人、店内にシートを敷いて、みんなでピンセット片手に車座になり、キイロスズメバチを巣から抜き取った。初めての試みだったが、皆さん器用に幼虫や蛹を巣盤からするすると抜き出していた。
大阪・読売テレビの「大阪ほんわかテレビ」という番組の取材が入った。10月14日に放送予定なので、関西方面の方はぜひごらんください。
番組名:「大阪ほんわかテレビ」
放送日:10月14日(日)よる10時30分〜11時30分(関西のみ)
出演者:(スタジオ)笑福亭仁鶴 桂南光 間寛平 中川家 130Rほんこん 島崎和歌子ほか
「情報喫茶店」というコーナーで「昆虫食のひるべ5」の様子が紹介される。女性レポーターが二人、「昆虫食のひるべ5」に参加して昆虫食にトライ、昆虫食の醍醐味などを聞く
レシピなどは昆虫料理研究会ホームページに詳しい。

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
昆虫料理
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会

コメント

  1. Naka より:

    パスタのキイロスズメバチを炒めた調理法は、味が素揚げや天ぷら・フライとはまた違っていて、他にも応用が効きそうな気がしました。

タイトルとURLをコピーしました