
タイワンツチイナゴはタイ食材店で購入。塩をふって軽く揚げてある。すでに美味しそうに赤く染まっている。イナゴといえども国産と違って大型種なので食べ応え抜群である。
(材料)3人分
タイワンツチイナゴ 9頭
蒸し焼きそば(ソース付き) 3玉
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
水菜 少々
エリンギ 1本
(作り方)
1 タイワンツチイナゴは炒め、取り出しておく。
2 水菜は1cm長さに切って取り置く。他の野菜とエリンギは細かく切り、炒める。
3 めんを入れ、水60mlを加え、めんをよくほぐし、水がなくなるまで炒める。
4 弱火にし、ソースの素を入れて混ぜ合わせる。
5 皿にもり、タイワンツチイナゴをのせ、水菜をふる。
227 タイワンツチイナゴの焼きそば
昆虫料理

