252 若虫会 参加者の感想

スポンサーリンク

■コオロギとワームのかき揚げ
*おいしい
塩をかけずにそのまま食べました。幾分虫の香ばしさが感じられ美味でした。見た目も白地の衣に虫が浮きたっていて非常に美しく感じました。
■採取昆虫の素揚げ
*おいしい
あんなにいろいろな種類の昆虫をいっぺんに食したのははじめましてでした。大勢で採る虫はまるで海で行う地引き網のようで楽しかったです。多種類の虫を採るのは、夏の蝉の採取とはまたひとつ違った趣きがあり、昆虫図鑑さながらの食事会に感謝しております。
■シュールストレミング
*まあまあ
テレビでバラエティ番組の罰ゲームで見たことがあるのですが、よもやあんなに臭いものとは恐れ入りました(笑) 多分スープの下地のように薄め、虫スープなどにして食せば塩からさも案配が良くなるのではないでしょうか?
■屋外での採取試食について
この時期は暑さや湿気もなく、フィールドで活動するのは気持ち良いです。さらに同好の皆様とご一緒なのは、なお嬉しい限りです。可能な限り採取試食会に参加させていただきたいと思います。
************************************
■初参加でしたが、素揚げもかき揚げもほとんど抵抗なく食べることができ、違和感もありませんでした。ただ、ソツなく食べられる反面、虫の風味や個性がはっきり分からず、少し残念に思いました。(茹でただけのスーパーワームは、ほのかにナッツの味がして、印象深かったです)
■シュールストレミングは、固形物が残っておらず残念でしたね。私が以前に食べた時も同様でしたが、十分に賞味期限内なのに、なぜでしょうか。保存方法ですかね。
************************************
■コオロギとワームのかき揚げ
*おいしい
ワームはナッツのような香ばしさで、安心して食べられる味。何の料理でも合いそうな、優秀な食材ですね。
■採集昆虫の素揚げ
*おいしい
固そうだし、おいしそうに見えないゾウムシが、思っていたほどニオイもなくカリカリと香ばしくおいしかった。
■シュールストレミング
*おいしい
想像とちょっと違ったニオイだったけど、味は、とてもおいしかった。アンチョビのような、塩辛のような感じで、蒸かしたじゃがいもと相性が良いというのも、納得。機会があれば身が残っているのを食べてみたいですね。
■感想
雑木林で虫を探したり、散策するのは、本当に久しぶりだったので、子供に戻ったようでとても楽しかったです。天気は曇りでしたが、暑すぎず寒すぎず、さわやかでした。クワガタやカブトムシの幼虫はいざ探してみると、なかなか見つけられないものですね。子供の頃は、肥料用の牛フンの山を掘り起こすとたくさんいたような気がします。思っていたより、たくさんの種類の虫が集まったことに驚くました。そして、ほとんどの昆虫が食べられることにも驚きました。楽しかったので、また参加したいです。
[参加レポート]

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
自然
スポンサーリンク
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会
タイトルとURLをコピーしました