288 中国のセミ料理

スポンサーリンク



山東省諸城市へ仕事で行かれた高村孝次さんという方からセミ料理の写真を送っていただく。とても美味しそうだったのでお借りして掲載することにした。こころよく許可していただいた高村さんに感謝。「昆虫が立派な食材であることを知っているひとり」とメールにあり、大いに励まされる。以下高村さんのコメント。
(上の写真)2004年10月撮影。セミ幼虫料理とサソリのから揚げ。甘辛く味付けしたセミは歯ごたえもありなかなかいける。サソリのから揚げはエビに似た味で香ばしく美味しい。
(下の写真)2005年9月撮影。甘辛く味付けしたものをから揚げ。殻はショリショリした食感でエビに近く、中身は肉質感があって美味しい。
※海外で昆虫食を体験された方、写真と感想をお寄せください。ブログで紹介します。

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
昆虫料理
スポンサーリンク
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会 | 昆虫食イベント情報
タイトルとURLをコピーしました