382 オスバチたち


オオスズメバチのオスである。この時期の巣盤からはオスが羽化する確率が高い。オスは刺さないので手に乗せて遊ぶこともできる。20頭あまりを昆虫ゼリーを与えて飼育している。晴れてあたたかな日中にはぶんぶん元気よく飛び回っている。

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コメント

  1. S.C.SHIO より:

    オスは刺さないんですか?…あ、確か針は産卵管が変化したものでしたね。針が無いんですね。オスバチは働かないけれど、交尾期が終わると巣から追い出されて冬に死んですまうんでしたね。のたれ死ぬ前に美味しくいただいちゃいましょう(^_^)

  2. bugeater より:

    そうなんです。ちょっと「男の悲哀」を感じるのは自分だけでしょうか。

  3. coda より:

    昆虫で検索していたら ここにたどり着きました
    すごい世界ですね!
    私は虫を食べるコトはできないけど
    ちょっと楽しそうなので ブックマークにつけときます!

  4. bugeater より:

    codaさん、ブックマークありがとうございます。ブログ拝見。カマさんは牛乳をスポイトで与えてもけっこう生きています。

  5. よもぎた より:

    ちょうど1年前に頂きましたマダゴキが
    おかげ様で、
    手に負えないくらい大繁殖いたしまして、
    仕方がないので先程
    成虫の大きめのヤツから、
    ほんの50頭を
    研究会では試したことのない
    (だが、古来から節足動物では定番の調理方法である)
    佃煮にいたしました。
    調理中、マダゴキ臭が鼻につくので、
    しょうがとメンダーチリペーストをやや多めに加え、
    2時間半ほどかけて完成させました。

    キチン質はイナゴやトノサマバッタよりはるかに堅牢です。
    やはり、唐揚げにしとけば…とも思いました。
    が、中身は最高に美味しいです。
    感動しました。
    お試しあれ。

  6. せつな より:

    佃煮で味がしっかりしているのがわかるのならば
    鬼殻焼きなんかはどうなんでしょうか。
    更に調理に気が抜けないので面倒でしょうが、イセエビですら殻ごと
    快適に食べられるようになるのだからイケそうな気がするのですが。

  7. bugeater より:

    よもぎたさん、佃煮ですか、いいですねえ、足下を見るべきでした。それにしてもマダゴキは会で好評で、結構リクエストが多く、成虫不足になりがちです。もしも口に負えないようでしたら差し入れ大歓迎です。

  8. bugeater より:

    SECRET: 1
    PASS:
    せつなさん、会でも中身を食べて残った殻をフライパンで炒って食べたりしています。焼けばイケると思います。

  9. きゅう。 より:

    なかなか良い感じですね。どうやって捕まえるんでしょうか?瞬時にオスとメスを見分けるのかな?巣の中から選り分けるのでしょうか?で、最後には食べちゃうんですか?

  10. bugeater より:

    きゅう。さん、繭ができた巣を置いておくと成虫が羽化します。羽化したばかりは安全なのでよく見て雌雄を分けます。ご推察の通り最後は食用になります。

  11. きゅう。 より:

    あぁ、そういうことですね。わかりました。私もアシナガバチを育てていたことがあるので。でも、オスの出現率は少ないんですよね?

  12. bugeater より:

    秋になると生殖世代の生産が盛んになり、巣盤の下から2段目と3段目外周あたりからオスが現れ、一番下と2段目外周あたりから2週遅れで新女王が現れるのが普通のようです。

  13. ラオ佐藤 より:

    最近、関西ローカルのTVでスズメバチを食する・・・という内容の番組を立て続けに2本観ました。
    まあ、扱いは奇人変人・珍味奇食みたいな扱いでしたが、出演していた芸人サン達がちゃんと食べて、感想を述べていたところです。
    一歩一歩、食材として認知されることを祈ります。

  14. よもぎた より:

    せつなさん、鬼殻焼きいただきです。
    さっそく試してみます。

    bugさん、成虫差し入れ了解しました。
    次回、上京の際に持参いたします。

  15. bugeater より:

    ラオ佐藤さん、ご報告ありがとうございます。だんだんに食材として認知度が高まりつつある気がします。美味しいのがなによりです。クロスズメバチは濃厚な味、オオスズメバチはさっぱりした味というのが大方の感想でしょうか。ラオ佐藤さんは食べたことがありますか。

  16. bugeater より:

    よもぎたさん、お手数ですがよろしくお願いします。

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