480 阿佐ヶ谷のひるべ31に「ビーパル」取材

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15日(日)「ひるべ31」今回もにぎやかに開催することができた。当初申し込みが少なくて心配したが、9人の団体さん予約が入り盛会だった。
アウトドア雑誌「ビーパル」(小学館)7月号の取材がはいり、ライターさんやカメラマンさんにもおいしく食べていただいた。6月10日発売予定。
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メニュー
・虫ハーブバター
・虫ラタトゥイユ
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■虫ハーブバター
(材料 20人分)
カイコさなぎ 80
サクサンさなぎ 40
ジャイアントミルワーム 60
オレガノ 適量
ニンニク 2個
塩こしょう 適量
バター 300グラム
フランスパン 3本
(作り方)
1 カイコさなぎ、サクサンさなぎ、ジャイアントミルワームを揚げて、みじん切りにする。
2 フレッシュハーブをみじん切りにし、ニンニクをすり下ろす。
3 バターを室温で柔らかくし、クリーム状に練る。
4 (3)に(2)を入れよく混ぜ、3等分にし、それぞれにカイコさなぎ、サクサンさなぎ、ジャイアントミルワームを入れてさらに混ぜる。
5 (4)を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
6 カットしたフランスパンに塗る。
■虫ラタトゥイユ
(材料 20人分)
セミ幼虫 40
セミ成虫 40
タイワンツチイナゴ 40
コオロギ 80
ジャイアントミルワーム 60
赤唐辛子 2本
オレガノ 適量
ニンニク 2個
なす 4本
たまねぎ 4個
にんじん 2本
ズッキーニ 4本
パプリカ 2個
塩・こしょう
トマト水煮缶 4個
ローリエ 4枚
(作り方)
1 セミ幼虫、成虫、タイワンツチイナゴ、コオロギ、ジャイアントミルワームを揚げる。
2 パプリカ、ニンニク、なす、たまねぎ、にんじん、ズッキーニ、赤唐辛子をみじん切りにする。
3 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした野菜を炒める。
4 塩こしょうをして、火が通ったらトマトの水煮を加え、20分程煮込む。
5 オレガノ、揚げたセミ幼虫、成虫、タイワンツチイナゴ、コオロギ、ジャイアントミルワームを加え、冷まして味をしみ込ませる。

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昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
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