540 塩野屋シルク展

京都の絹織物の老舗「塩野屋」が松屋銀座7階で29日まで「凉を感じる「和」のシルクウェア」展を開催中。ハチせんべいをお土産に持っていくと、社長の服部さんがカイコせんべいを作ろうという話になる。彼は純国産にこだわるアイデアマンだ。都浅黄の黄色いまゆがきれい。

『昆虫食入門』にも書いたが、塩野屋の「とれたて」蛹はうまい。その塩野屋が京都の本店で、6月11~12日に、いちばんうまいとされる前蛹を食べるチャンスがある。関西方面で興味あるかたは塩野屋へ問い合わせを。

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イベント展示
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会
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