酢豚風オオスズメバチの幼虫と蛹の炒めものである。とろりとした甘酢あんにからまる幼虫と蛹のしっとり感が食欲をそそる。やや固めのしらこの食感といったら分かっていただけるだろうか。中華メニューにあっても自然だし、昆虫はちょっとという人でも普通においしく食べられる一品。これは16日のイベントのメニューでもある。
【材料】(4人分)
幼虫・蛹 40頭
下味
酒・しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ4
たまねぎ 1個
しいたけ 4枚
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
にんにく 1片
揚げ油 適量
合わせ調味料(市販の酢豚の素でも可)
スープ 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
塩 少々
トマトケチャップ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
【下準備】
1 たまねぎは2センチ角切り。しいたけは石づきをとっていちょう切り。にんじんは皮をむいて乱切りしてレンジに1分ほどかける。ピーマンは乱切り。
【作り方】
1 スズメバチ幼虫・さなぎはさっと湯通しする。
2 酒と醤油にからめて30分おく。
3 ビニール袋に片栗粉をいれ、汁けをきったスズメバチを入れてよくふりまぜる。
4 揚げ油を175度ぐらいに熱し、スズメバチを入れ、約1〜2分、カリッとしたきつね色になるまで揚げる。
5 フライパンでつぶしたニンニクを炒める。
6 たまねぎを炒め、ピーマン、ニンジン、しいたけを炒め合わせる。
7 合わせ調味料を入れて1〜2分煮立てる。倍量の水でといた片栗粉を少しずつ加え、手早くまぜる。
8 揚げたてのスズメバチを加えてまぜ、あんをからめる。