091 ムシクッキー


材料
(昆虫)
カイコさなぎ 佃煮
イナゴ 佃煮
メンダー(タガメ)チリペースト* 小さじ1
(その他)
ホットケーキミックス粉 200g
バター 60g
卵 1個
砂糖 30g
作り方
1 やわらかくしたバターをボールにいれ、砂糖を加えて、クリーム状になるまで練る。
2 溶いた卵を加えて混ぜ、ミックス粉を加えて、きるように混ぜ込む。
3 生地の3分の1を取り分け、タガメペーストを混ぜる。
4 ラップに包んで冷蔵庫で約30分ねかせる。
5 台に打ち粉をふって、冷蔵庫から生地を取り出す。
6 厚さ3ミリ程度に麺棒で伸ばし、三種類の型抜きをする。
7 タガメを混ぜた生地以外の残りの3分の1にカイコさなぎ、3分の1にイナゴを乗せる。
8オーブンシートをしいた天板にならべ、180度に熱したオーブンで約12分焼く。
*唐辛子、ガーリック、オニオン、タマリンド、砂糖、シュリンプペースト、メンダーエッセンス

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
昆虫料理
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会

コメント

  1. はじめまして。知人のブログで紹介されてましたので
    早速コメントさせていただきました。タガメペーストは
    お土産でいただき、グサノロッホに入っていた芋虫を
    食べた位で虫料理は未知の世界です♪是非是非
    リンクさせてください。宜しくお願い致します。

タイトルとURLをコピーしました