097 蜘蛛寿司昆虫料理XFacebookはてブPocketLINEコピー2006.11.01 寿司シリーズ第一段。ジョロウグモは短時間茹でただけだと色がとても鮮やかに残る。視覚的にも美しく食欲をそそる。7〜8頭いっしょにほおばるとボリューム満点だ。噛めばしこしこと柔らかい蜘蛛肉が口中に広がる。柿の甘みがアクセント。 1 ジョロウグモ7〜8頭の頭胸部を取り去り、腹部を30秒ほど茹で、塩・コショウをふる。 2 寿司飯を小さめににぎり、海苔を巻く。 3 アボカドをつぶし、マヨネーズ、ショウガをまぜ、寿司飯に塗る。 4 その上にジョロウグモを丸く並べ、中心に細かく切った柿の実を飾る。
コメント
クモは食べるとチョコレートの味がすると聞いたのですが本当でしょうか?
oisisou!!
ごめんなさい。
コメント忘れました。
「クモ寿司」ものすごく美味しそうです。
パッと見には、どうなっているのか理解できませんでしたが・・・(笑)
これってかなりの贅沢品ではないでしょうか。
回転寿司では絶対に流れてきませんね。
我が家の近所にも、最近までは牛を飼っている家があり、
ジョロウグモがわんさかといたのですが、今ではは少なくなりました。
このところの冷え込みも影響しているようです。
来シーズンは試してみたいと思います。
でも、一口でこんなに食べるのは惜しい!!
takanori678さん、クモはチョコレートの味はしないと思います。体液がチョコレートみたいな感じなのでそういう風評が生まれたのかもしれません。味については以下も参照してください。
http://musikui.exblog.jp/1820146/
http://musikui.exblog.jp/2899724/
これはすごい…!
私はバカなので虫はとても食べられません。
でも、食虫文化はもっと推し進められるべきだとは思ったりします。
そもそも現代人は何故、虫を食べなくなったんでしょうか?
元々はもっとガンガン食べてたんでしょうか?
全くの無知ですいません。
このblogは革新的で頭が下がります。
白子は大好物なので、女郎蜘蛛も白子の様なお味がするならきっと…食わず嫌いなんでしょうね…。蜂の子はおろか、イナゴの佃煮でさえ食べられないひ弱過ぎる私です…。
どんなものが、どんな味がするか、を知れるのがこのblogの素晴らしいところです。
お体にお気をつけて頑張って下さい!
まありさん
白子が大好物とのことですね。でしたらスズメバチの初期のさなぎをオススメします。フグの白子の味といわれています。
はい、体に気を付けて頑張ります。