今年も味噌の仕込みをした。三家族が集まってにぎやかな共同仕込みとなった。写真は子供達が楽しそうに味噌玉(虫玉ではない!)を作っているところ。いまでは味噌作りを幼児期の記憶に持つ人は少なくなっている。参加した子供達が握った味噌の感触を覚えていてほしいと願う。昨年2月にもブログで「42 味噌仕込み」を書いた。仕込みの過程を知りたい方はそこを参照願いたい。今年は昨年に比べ大分気温が高めなので菌たちが活発に働くに違いない。今年はどんな味と香りを楽しめるだろうか。
『ミソスープ』という曲が昨年暮れに発売された。テゴマスのデビューシングルである。英語版の「Miso Soup」もある。味噌は健康食ブームに乗って世界的にトレンドらしい。生協その他で味噌作りセットが販売されたり、手作り講習会が各地で開かれたり、味噌汁バーがオープンしたり。
ちなみにいまはまっているコミックにイブニング連載の『もやしもん』がある。「農大物語」という副題を持ち、さまざまな菌が見えてしまう農大生が主人公である。麹かびや酵母など味噌に関連する菌達も登場する。菌がとてもかわいく描かれていてなかなか楽しい。おすすめである。
コメント
>楽しそうに味噌玉(虫玉ではない!)を作っているところ。
とありますが、相当に怪しい!
bugさんなら絶対にどこかでこっそりと「虫入り」を仕込んだはず^^
味噌は仕込んでいなくても、
虫の味噌漬けはけっこういけそうな気がします。
漬けたことありますか?
サクサンの味噌漬けなんか、相当に美味しそうな気がしますが・・・。
近々、職場の仲間を集めて、そばパーティーを開きます。
あの、bugさんから頂いた「虫パウダー」を
入れようか入れまいか迷っています(笑)
こっそり入れるのも気が引けるし、
かといって宣言したらストップがかかるだろうし・・・。
そばは、粉だけでも3kgぐらい打たなければならないので、
あの、頂いたパウダーを混入しても気が付かないとは思うのですが、
風味を楽しむためにも、少ない量で、別献立として
イナゴ入りそばとサナギ入りそばを作ってみたいと思います。
天地神明に誓って虫は入っていません。でも味噌漬けは試してみようと思っています。ところでサクサン納豆をいま仕込み中です。これは近々レポートします。
「虫そば」ご面倒でもよろしくお願いします。とても楽しみです。