セミ幼虫は揚げ物にすると最高においしいのは経験済みなので、今回は昆虫料理の伝統的な佃煮を初めて試してみた。
アブラゼミ幼虫10頭(7月末に採取して冷凍保存したもの)
砂糖 大2
みりん 小2
酒 小2
しょう油 小2
ショウガ 少々
やはり鮮度という点では取り立てに劣るのは仕方がないが、セミ独特のシコシコとした歯触りは食べ応えがあり、なにより日持ちがするので毎日少しづつ楽しめるのがいい。急なお客にも珍味として喜ばれることうけあいだ。話題の種としておすすめする。
015 アブラゼミ幼虫の佃煮

コメント
初めまして、私は日本テレビでニュースプラス1を制作しています。
テレビコネクションの笛木と申します。
突然のメールで驚かれるかと思いますが、現在ニュース番組の制作において衝撃家族を至急探しております。
衝撃家族とは、例えますと、激辛を愛して唐辛子をガンガン使う家族や、珍品を好む変わった食生活を過ごすなどジャンルは問いませんので変わった家族を探してます。
少々家族というのがネックですが、もしご存知でしたらお手数ですが弊社までご連絡下されば幸いです。
なお、ご質問とうございましたらお気軽にお問い合わせ下さい。
宜しくお願いいたします。
(株)テレビコネクション
笛木 悟
Tel:03-3404-1830
Fax:03-3404-1831
Mail:info@tv-connection.co.jp