276 蒸し茄子 ハチの子のせ


茄子のおいしい季節である。くわえてハチの子の旬でもある。ムシクッキーを作って残ったキイロスズメバチ幼虫を茹で茄子にのせてみた。ちょっと変わった味わいをと考えて、ナンプラーをまわしかけ、彩りにピンクペッパーを散らした。とろりとやわらかな茄子にハチの子のシコシコ感がよく調和している。この季節ならではの滋味あふれる一品となった。

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
昆虫料理
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会

コメント

  1. りゅうひ より:

    こんばんは。ちょっと質問させてください。
    先日同じくキイロスズメバチを食しまして、女王候補?(かどうかまだ検証していませんが…)とワーカーとで味が違うかもという疑問があるのですが、幼虫によって味がちがう(ローヤルゼリーっぽい味がする)っていう経験はありますか?

  2. bugeater より:

    りゅうひさん、女王を食べたことがないのでなんともいえません。でも虫の味は餌に左右されることが多いので、女王はきっとおいしいのではと推察します。人間は脳で美味しさを判断するといいますから、食べているのが女王というだけで、王侯貴族の食卓を感じてグルメな気分になってしまうかもしれません。ともあれ試食が可能な環境にあるようでしたら、ぜひ試食レポートをお寄せください。

  3. complex_cat より:

    不思議なもので,一旦味をしめると,この画を見て,十分食欲が刺激されるようになりました。

  4. bugeater より:

    complex_catさん、どんどん味をしめていけるといいですね。次のターゲットは何ですか?

タイトルとURLをコピーしました