438 センチニクバエ

センチニクバエを初めて食べる。某研究者からいただいた実験用だ。豚のレバーに産卵させ、3齢幼虫ぐらいから小麦胚芽、イースト、全粉乳の人工飼料で終齢まで飼育したという。幼虫と蛹はそのまま口に入れて噛む。人工飼育のせいか臭みはないが、それほど際だった旨みもない。蛹は暑かったためあっという間に羽化して成虫になった。これらは全部軽く素揚げして食べる。サクッとした食感。小さいので味もなにも分からないうちに終わってしまった。

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
昆虫食
シェアする

コメント

  1. Lusopeso より:

    以前ミルワームで試しましたが、エサは野菜を中心にビール酵母などを混ぜると美味しくなった気がします。もちろん幼虫のまま食べてしまいましたが、ご参考までに。

  2. bugeater より:

    Lusopesoさん、ビール酵母ですね、今度機会があったら試してみます。ありがとうございました。

  3. 如月 より:

    始めまして、如月と申します。
    昆虫料理については全然ずぶの素人ですが、写真を見て試してみたいと思いました。食糧難が遠い未来の出来事ではない中、この昆虫たちが、私たちの命を救ってくれるかもしれませんね。

  4. bugeater より:

    如月さん、世界規模でみれば食料問題は今のところ分配が焦眉の課題でしょう。とはいえ昆虫は人類が悠久の昔から食べてきた日常食なので、とくにアジアに位置する日本にとって食材としての共通認識は大事だと思います。

タイトルとURLをコピーしました