088 ツチイナゴの天ぷら


材料
ツチイナゴ 適量
天ぷら粉 適量
揚げ油 適量
塩 少々
バジル 少々
作り方
1 天ぷら粉を適量の水で溶く。バッタには付けにくいので濃いめにする
2 虫全体に天ぷら粉をつける
3 180度ぐらいの油でからっと揚げる。小麦粉がきつね色になったら、キッチンペーパーなどにあげ、油をよく切る
4 皿に盛り、塩、バジルなど好みでふる
*市販のツチイナゴを使った。軽く揚げてあるので、天ぷらにするとさらにカリカリして食べやすくなる。一度揚げてあるからといって、衣をつけて揚げる時間が短いと硬さが気になる。きつね色になるまでよく揚げるのがコツ。

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
昆虫料理
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会
タイトルとURLをコピーしました