材料
ツチイナゴ 適量
天ぷら粉 適量
揚げ油 適量
塩 少々
バジル 少々
作り方
1 天ぷら粉を適量の水で溶く。バッタには付けにくいので濃いめにする
2 虫全体に天ぷら粉をつける
3 180度ぐらいの油でからっと揚げる。小麦粉がきつね色になったら、キッチンペーパーなどにあげ、油をよく切る
4 皿に盛り、塩、バジルなど好みでふる
*市販のツチイナゴを使った。軽く揚げてあるので、天ぷらにするとさらにカリカリして食べやすくなる。一度揚げてあるからといって、衣をつけて揚げる時間が短いと硬さが気になる。きつね色になるまでよく揚げるのがコツ。
088 ツチイナゴの天ぷら
