232 サクサンの網焼き

スポンサーリンク


サクサンは柞蚕と書く。「柞」はクヌギやコナラなどの総称。柞を食べる蚕の意。ヤママユガ科の大型ガの一種で原産地は中国。いつも新宿百人町の中国食材店で購入する。500g/550円。シンプルな網焼きである。バターを塗ってコクを出している。これだと焼きたては外皮もパリパリ食べられる。ただちょっと焼きすぎると焦げやすいので焼き加減に注意する。そのまま食べてもほんのり甘くて美味しいが、好みでワサビマヨネーズ、タガメチリペーストなど塗っていただくとひと味ちがった味わいを楽しめる。

お知らせ
昆虫食イベントに参加しよう!
昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
昆虫料理
スポンサーリンク
昆虫食を楽しもう! | 内山昭一が主宰する昆虫料理研究会 | 昆虫食イベント情報

コメント

  1. 通りすがり より:

    塩コショウよりも、唐辛子系の方が合いそうですね。
    チリソースとか、タバスコとか、それかキムチとかどうでしょうか?

  2. bugeater より:

    醤油も意外に合います。唐辛子系ももちろん美味しいですが…。

  3. 通りすがり より:

    bugeaterさんは醤油派ですか。

  4. キノコハンター より:

    とてもおいしそうです。今日初めてここを知りましたが、昆虫色のひるべに参加したいです。

  5. bugeater より:

    「ひるべ9」が27日の午後に阿佐ヶ谷であります。ご参加ください。

タイトルとURLをコピーしました