246 「昆虫食のひるべ9」開催

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2008年4月27日(日)15時〜18時、阿佐ヶ谷駅前、カフェバー「よるのひるね」で「昆虫食のひるべ9」が開催された。今回は年度始めもあって参加者はいくらか少な目だったが、そのためじっくり話ができたことはプラスだった。以下、当日作ったメニュー。
■虫ちらし寿司
ちらし寿司は美しく飾るのが第一。いろいろカラフルな脇役を使って虫たちをひきたてよう。
混ぜる虫…クロスズメバチ、キイロスズメバチ
飾る虫…アルゼンチンゴキブリ、スーパーワーム、ハウスクリケット、ナナフシ、セミ、タイコウチ、ヤゴ、セスジスズメ、ゲンゴロウ、サクラケムシ、バッタ等。いずれも数が少ないのでどれが食べられるかは運次第。
■カイコさなぎの腐乳田楽
腐乳の塩辛さが生揚げにちょうどいい味付けになっている。腐乳に漬かったカイコさなぎのしこしこ感がまた格別。
■サクサンとマダゴキの山椒もろみ味噌とタガメチリペースト焼き
サクサンはしっかり焼けば殻ごとパリパリ食べられる。味噌とほんのり甘いサクサンの味が絶妙。タガメチリはエスニックな風味が口中に広がる。マダゴキは殻が硬いので身だけを食べるのがふつうだが、これもよく焼けば人によっては頭まで食べられる。マダゴキ独特の鼻に抜けるにおいは健在だが、味噌やタガメチリによってマイルドになる。
 次に参加された方々のアンケートの一部を掲載したい。
1)虫ちらし寿司
おいしい。
素揚げの虫たちが思っていたよりもクセがなく、
サクサクしていて食べやすかったです。
中でもスーパーワームが好みでした。
おいしい
元々虫が気にならないので、ちらし寿司としておいしかったです。
ナナフシの食感がよかったですね。
さっとお塩をふって、ビールのつまみに何匹でも食べられそうです。
おいしい。特にハウスクリケットとアルゼンチンゴキは全く臭みがなく、軟らかいエビのような食感。スーパーワームのみ、説明しづらい臭みが有り、やや苦手でした。
昨年から各種の虫をストックしてあったことに感動しました。今度は鮮度の良いものを食べてみたい、ナナフシを食べたい、などと刺激を受けました。
2)カイコさなぎの腐乳田楽
まあまあ。
虫ちらし寿司の素揚げ虫よりも、やはり独特の風味があり
ちょっと苦手かもしれません。
でも、全く食べられないという感じでもなかったです。
おいしい
けど、カイコのさなぎ自体私にとっておいしいものなので
あそこまで味をつけなくてもいいんじゃないかとも思いました。
子どもの頃、鯉にエサとしてやりながら、
自分もぱりぱり食べてましたから。
何年か前、高遠のスーパーマーケットで
佃煮になってトレーに入り並んでいるのを見たことがあります。
食文化の違いを感じました。
おいしい。カイコの臭いは自分にとって食欲をそそるものではありませんでしたが、漬け込んだおかげで全く臭いが気になりません。いくらでも食べられそうです。
3)サクサンとマダゴキの山椒もろみ味噌とタガメペースト焼き
おいしい。
マダゴキは見た目のインパクトに負けそうでしたが、
食べてみるとクリーミーでおいしくいただけました。
(というか、ほとんど味噌味だったのでそれ自体の味はハッキリとはわかりませんでしたが…)
次に機会があるのなら、ブログに載っていた溶かしバターでもいただいてみたいです。
サクサンは独特の風味がありましたが、味噌のおかげで、食べやすかったです。
ただ、カイコ同様、私は若干これ系が苦手のようです。
それが分かっただけでも、良い経験でした。
あとで気づきましたが、タガメペースト焼きの方、食べ忘れました…。
おいしい
サクサンのカリカリの殻とクリーミーな肉の味わいがとてもいいです。
マダゴキはとってもかわいいですね。私も飼いたいと思いました。
よく焼けば殻もいい感じだと思います。
サクサンもマダゴキも炭火でじっくりあぶりながら
ビールでも飲んだら最高です。
まあまあ。大型ゴキブリは、参加前には食べることに最も抵抗がありましたが、終わってみればあっさり食べられました。マダゴキは手間がかかるので、多数を料理しようと思ったらつらいかもしれないですね。味は問題なく食べられました。1匹だけ殻ごと食べてみましたが、固いばかりで美味しくはなかったです。サクサンは若干臭いがあるものの気にならずに食べられました。タガメペーストはフルーティーな香りがして面白かったですが、味は特筆すべきものは感じませんでした。
参加されたおひとりがブログ「とよだのにっき」でレポート。こちらもごらんください。
「とよだのにっき」

お知らせ
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昆虫料理研究会では、阿佐ヶ谷と高田馬場でそれぞれ月に一度、昆虫料理の試食体験会を開催しています。お気軽にご参加ください。
昆虫料理
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コメント

  1. tmnk より:

    この間は用事があって途中で失礼いたしました。
    サクサンの山椒もろみ味噌焼きは、みその風味とサクサンの匂いが合わさって、かなり面白い味だったかと思います。

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