
材料
里芋 1個
ジョロウグモ 4頭
ニンニク味噌 適量
ブラックペッパー 少々
作り方
(1)里芋を皮付きでレンジに2分かける。
(2)ジョロウグモの腹部を使う。頭胸部を切り離し、腹部を1分ほど茹でる。
(3)3枚に切った1枚にニンニク味噌を薄く塗り、ジョロウグモをのせ、ブラックペッパーをふる。
賞味ポイント
茹でたクモは白子の味と食感に似る。卵は非常に小さいので噛んでもプチプチした歯触りは感じられない。

生のクモの腹部を裂くと写真のようにチョコレート色の体液が詰まっている。これがチョコレート味を想像させたのではないか。
021 クモのせ 里芋衣かつぎ
昆虫料理

