069 オオスズメバチの素揚げ

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 スズメバチ類は幼虫料理がおなじみだが、これから秋にかけて成虫が手に入ったらさっと揚げてみよう。カリカリした香ばしさを楽しむ一品。(松永モモ江著『四季の田舎料理 秋冬編』農文協、48頁参照)
 ところで今回食卓に上った二頭は024(昨年11月14日)で書いて以来、ずっと冷凍されていたものだ。こうなればやはり新鮮な味を試してみたくなるのが道理というもの。
 秋に向けてペットボトルトラップを仕掛けてみようか試案中である。この方法でスズメバチ類を取った経験のある方がおられたら、ぜひともコツを伝授願いたい。
材料(2人分)
オオスズメバチ 4頭
ニンジン 2cm
シシトウ 8個
とろけるスライスチーズ 1cm角4枚
揚げ油 適宜
タルタルソース 小さじ2
唐辛子 少々
ショウガ 少々
作り方
1 オオスズメバチはよく洗い、水気をきる。
2 ニンジンは輪切り、シシトウはへたを取り、尻に切り込みをいれる。
3 タルタルソースに唐辛子、ショウガをまぜる。
4 中温170度の油で、野菜は1分、ハチは4分揚げる。
5 皿に盛りつける。ニンジンにスライスチーズをのせ、ハチをおき、シシトウ、ソースをそえる。

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コメント

  1. Naka より:

    採った経験はありませんが…
    http://www.nhk.or.jp/gokinjo/faq/11/index.html#top

  2. せつな より:

    すごい!
    こんなので成虫寄せられるんですね。
    これを参考に改良すれば、液に沈まず生け捕りにもできそう。
    こんど暇見て試してみたいなぁ

  3. bugeater より:

    ペットボトルトラップを「ご近所の底力」を見て作ろうとおもいつつ、書いたメモをなくしてしまい、そのままになっていました。ここにあったのですね、ありがとうございました。ぜひとも試して見たいと思っています。

  4. 越山 より:

    信州伊那谷では、当たり前に採られていた食材が
    このような捕らえ方で・・・
    すごく不思議で 新たな発見です!

  5. bugeater より:

    越山さん、今日テレビで見たのですが、ペットボトルトラップは、スズメバチの本場岐阜でクロスズメバチを襲うオオスズメバチをおびき寄せるのにも使われているようです。

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