昨年末のKBSに続いてMBCの取材を受けた。8月4、5、6日の三日間だった。今回も急だったのだが、研究会メンバーの白鳥さんと中山さんが手伝ってくれた。右端の女性は京都からこられた村松さん。取材陣はディレクター兼カメラマンのコーさん、コーディネーター兼通訳のゴンさんのお二人、このメンバー構成もKBSと同じだ。
(4日)
タガメソーメン
カマキリ豆腐
サクサン、マダゴキ、セミ幼虫の串焼き
虫寿司
(5日)
ハウスクリケット、スーパーワーム、カイコさなぎ、トノサマバッタのピザ
セミ成虫、セミ幼虫、サクサン、カイコさなぎの薫製
河原で採集と試食
ショウリョウバッタの素揚げなど
(6日)
職場にて虫弁当(揚げた虫各種を弁当にトッピング)
概略以上である。
番組名は「雑誌王」といい、毎週日曜日の5時頃放映される。なんでも内外の雑誌に取り上げられた人物にスポットを当てるというものらしい。KBSのときも娯楽性が強かったが、今回もそうなりそうな気がする。どんな編集になるか楽しみではある。
5日は京都から野食計画代表の松村さんが意見交換と試食に来られた。「野食」という概念と活動理念には共鳴する部分が多く、これについては別項を設けたい。
コメント
相変わらず、パワフルですね。
セミの燻製は、おいしそうですね。
昆虫のフルコースですね。海外からも注目をあびるなんて素敵です。
目標
イベント糞っぽいなあ
スルーかな
とりあえず完全復帰後の目標をば
?DE強化
?クーg(ry
キャラは身内以外当分伏せます。
うまさう。
韓国人に日本人としての嘲笑の対象にされてるのに。
おかげでチョッパリは虫なんかを食べてるニダなんて笑い物だよ。
ウギャー!!
虫が苦手な者としては、見るのも嫌ですが、それを口に入れるなんて…>ウエー
何がきっかけで虫を食そうと思ったんですか?
というか、何でもかんでも虫を使えばいいってもんじゃないような…
そうめんの上にタガメを乗っけて、メリットなんてあるんですか?>ナイナイ!
世界には様々な食べ物があるんですね。
虫の料理というと最初はどんなものなのかと頭を抱えてしまいましたが、実際に見てみるととてもヘルシーでおいしそうなものばかりですね。
素揚げなんか味付けなども特になく虫本来の味を楽しめそうで、思わずつばがでてしまいます。
これからも頑張ってください、応援しています。
人間は実に様々なものを食べてきました。虫もその一つです。これからも新たな食虫体験を試みたいものです。ゆくさんも応援だけでなく、ぜひ仲間になってくださいね。
野原さん>
田舎の信州では他県よりも比較的昆虫を食べる文化が残っています。ですから昆虫食は子供の頃から親しんできています。
タイワンタガメは香りはバナナ、味は洋ナシと言われています。写真はゆでてそうめんの薬味に使っています。本種とチリペッパーをまぜてペースト状にしたものがビンに入って売られています。タイの食品で、これは絶品です。
以前の134に書いた「映画『どろろ』を見る どろろはやはりタガメを食べていた」も参考にお読みください。