(材料)4人分
カイコさなぎ…100g
山椒粉…適量
もろみ味噌…適量
タガメチリペースト…少々
砂糖…少々
みりん…少々
ごま油…小さじ2
紅しょうが…少々
(作り方)
1 カイコさなぎは3分ほど下ゆでする。
2 鍋にごま油を回し、カイコさなぎをいれ、強火でさっと炒める。
3 山椒粉をもろみ味噌にまぜ、湯大さじ1をくわえとかす。
4 (2)の鍋に(3)の味噌液を入れ、タガメチリペースト、砂糖、みりんをくわえ、弱火で煮る。
5 水分がなくなったら火をとめ、しばらくそのままにして味がしみこむのをまつ。
6 皿にもって、紅しょうがをのせる。
各種調味料が合わさってカイコさなぎ独特のにおいをまろやかにしてくれている。カイコさなぎはちょっと苦手という人にもいけるかもしれない。
244 カイコさなぎの山椒もろみ味噌煮

コメント
私はどちらかというとさなぎが苦手ですが・・・
山椒なら、さなぎのクセを和らげてくれそうですね。